вторник, 27 октября 2015 г.

Новые тенденции в раннем развитии: развитие органов чувств в первый год жизни


 Загадка: идут по парку три мамы с полугодовалыми детьми в колясках, а навстречу им – дама с собачкой. Первая мама говорит: «Смотри, это собака. It’s a dog! Как говорит собака? Гав-гав. Сколько у нее лап? Четыре.» Вторая мама сворачивает на соседнюю тропинку, приговаривая «Без намордника, укусит еще», А третья мама вытаскивает ребенка из коляски и предлагает: «Пойдем поближе, погладим собаку». Чей малыш будет лучше развит?


 Понятие раннего развития претерпевает изменения по мере развития как общества, так и науки. Еще 7-10 лет назад о развитии ребенка до года практически не упоминалось (в первый год малышу нужно есть, спать и учиться переворачиваться/ползать/стоять и т.д.), 3-5 лет назад большинство стран претерпевало «бум интеллекта» и показателями развитости ребенка считались количество букв, которые он знает в год и умение досчитать до десяти в два (а в качестве примера высшего пилотажа – сделать это еще и по-английски), а сегодня в мире наконец обнародованы научные исследования, которые именно с позиции науки объясняют и доказывают, что в раннем детстве намного важнее развивать другие вещи в малыше и делать это нужно с самого рождения.

Попробуем разобраться в этом. 


Согласно различным исследованиям в области нейропсихологии и развития мозга человека, именно первый год жизни является самым важным: ведь именно за первый год жизни масса мозга малыша увеличивается в 2 раза, чего не произойдет больше никогда в жизни человека, и увеличение массы мозга – есть ни что иное, как образование нейронных связей между нервными клетками. И эти нейронные связи в первый год жизни образуются только тогда, когда ребенок получает новый сенсорный опыт. Только от родителей зависит – сколько и каких связей сформируется в мозгу малыша и с каким потенциалом этот маленький человек будет жить всю свою дальнейшую жизнь.

Конечно же, этот опыт может быть разным. Ведь изучение слов на новом языке – тоже опыт. Равно как и знакомство с цифрами. Но и на этот вопрос у ученых есть вполне четкий ответ, основанный на исследованиях областей мозга ребенка в первый года жизни и понимании того, какие области мозга наиболее активно развиваются именно в первый год (и, следовательно, их эффективнее развивать именно в этот период жизни). Прежде всего, это области физического развития ребенка и области сенсорного развития. И если с физическим развитием все более или менее понятно – все мы купаем детей, делаем с ними гимнастику, массажики, - то вот развитие органов чувств малыша – понятие, на сегодняшний день, относительно новое.

Методика Бейби Сенсори, на сегодняшней день, признанная лучшей в мире методикой развития младенцев с самого рождения, наилучшим образом доступно раскрывает секреты взаимосвязи развития органов чувств в первый год жизни и дальнейшего развития ребенка в будущем. Именно приобретение сенсорного опыта стимулирует возникновение и укрепление нейронных связей, и ниже я делюсь научными фактами и даю советы для мам на каждый день – как наиболее эффективно развивать малыша в первый год жизни.


Слух

Музыкальность ребенка – залог не только хорошего слуха или чувства ритма. Музыкальность напрямую влияет на дальнейшее развитие речи, склонность к изучению иностранных языков и на математические способности. Так, американские исследования показывают, что музыкальные дети имеют на 20-30% лучший результат в математических тестов, чем немузыкальные. А в США мамам рекомендуют с 3 месяцев ходить с малышами на специальные групповые музыкальные занятия, чтобы дети смогли в будущем поступить в Йельский Университет.
Какую же музыку давать слушать малышам первого года жизни?
Бейби Сенсори рекомендует на первом году жизни знакомить детей с разными музыкальными течениями, все же отдавая предпочтение классике.

Нейробиолог Джон Хьюджес из Медицинского центра при Университете штата Иллинойс (США) утверждает, что самую сильную реакцию в головном мозге человека должны вызывать последовательности звуковых волн, повторяющиеся каждые 20–30 секунд. Данный вывод основан на том, что многие функции центральной нервной системы также имеют цикличность в 30 секунд. Оказалось, что из всех проанализированных видов музыки наиболее подходит для этих целей музыка Моцарта. Эффект Моцарта – а именно улучшения в работе головного мозга под воздействием музыки Моцарта – у взрослых людей, как правило, носят временный характер, поскольку в головном мозге взрослого человека нейронные связи уже сформировались. А вот у детей – особенно первого года жизни – регулярное прослушивание музыки Моцарта может вызвать не только кратковременное, но и длительное, устойчивое улучшение мыслительной деятельности. Такого мнения придерживается, в частности, психолог Френсис Раушер (США), которая обнаружила подтверждение этой идеи в процессе многолетнего наблюдения за детьми.

Совет на каждый день от Бейби Сенсори: ставьте музыку своим малышам ежедневно, когда играете с ними, кормите или купаете. Пусть она звучит фоном – а и вам, и малышу это будет только на пользу!

Зрение

Полностью зрение человека формируется к 4 годам жизни, однако цветовосприятие закладывается именно в первые месяцы. Наверняка, те из вас, кто ходил в художественные школы, замечали, что одни люди буквально чувствуют оттенки «пурпурный», «лиловый», «лавандовый», «сиреневый», даже не всегда зная их названия, а вот другим нужна таблица с примерами и палитрой смешения. Способность чувствовать цвета развивается именно в первый год.

Совет на каждый день от Бейби Сенсори: развитие цветовосприятия могут стимулировать такие активности, как показывание малышу контрастных изображений с четкой геометрией, а так же подбрасывание вверх разноцветных шифоновых шарфиков, которые, пересекаясь в воздухе и преломляясь в свете, дают как раз понимание об оттенках. И да, при оформлении детской рекомендуется отдавать предпочтение ярким цветам, а не нежной пастельной гамме (ох, как это сложно принять мамам! У меня все нежно-розовое и белое)))))

Вкус

А вы знаете, что в Италии младенцам дают в качестве «прорезывателя» кусок пармезана?:) И не столько с целью накормить, сколько чтобы приучить малыша к этому чудесному вкусу этой прекрасной страны. Методика развития младенцев с рождения Бейби Сенсори  также предусматривает знакомство с едой на занятиях. Конечно, 6-месячным малышам не предлагается фуа-гры или стейков с кровью, но вот повозиться с макаронами– запросто! Конечно, беззубый малыш много спагетти не съест, зато сколько эмоций! Это же не только вкус, но и запах, и тактильные ощущения! Сколько нейронных связей!

Совет на каждый день от Бейби Сенсори: отварите спагетти, приготовьте домашнее желе без консервантов, насыпьте в тарелочку кукурузный крахмал (отличная безопасная для младенцев альтернатива муке) – и поиграйте с малышом! Да, и предварительно застелите пол, где вы будете играть, пищевой пленкой или клеенчатой скатертьюJ

Обоняние

А вам известно, что именно благодаря обонянию эволюционировал мозг млекопитающих?! К такому выводу пришла команда американских палеонтологов, проанализировавшая с помощью компьютерной томографии найденные в Китае черепа млекопитающих, чей возраст составляет 190 миллионов лет. Согласно результатам исследования, увеличение мозга у древних млекопитающих в процессе эволюции было обусловлено необходимостью развития обоняния, чтобы добывать по запаху еду, находить пару и чувствовать врага. Обоняние развивалось, эволюционировало и тянуло за собой развитие других отделов мозга.
Обоняние – самое сильное чувство из пяти чувств человека. Доказано влияние запахов на сохранение информации в памяти человека, на общее состояние нервной системы.

Совет на каждый день от Бейби Сенсори: в первый год жизни следует знакомить малыша с максимальным количеством запахов. Для этого вы можете сделать саше и положить в них разные засушенные натуральные ароматы: палочку корицы, ванили, кожуру лимона, сушеную лаванду, яблоко, что угодно – предлагайте такие саше малышу в игре и очень скоро вы поймете, какие ароматы ближе именно вашему ребенку, и удивитесь, как быстро малыш будет по запаху подбирать верную пару из ароматных саше.

Осязание

Ткани, поверхности, кусочки льда, песок на море, земля на даче,  и даже в меру острые предметы и грязь в лужах – все только на пользу маленьким ладошкам малышей, на которых сосредоточено огромное количество нервных окончаний, имеющих, в том числе, связь с отделами мозга, отвечающими за речь. Не зря столько внимания в литературе для молодых мам уделяется пальчиковым играм, перебиранию гречки и лепке из пластилина – все это

Совет на каждый день от Бейби Сенсори: положите в маленькую коробочку пуговицы, катушки с нитками, кусочки разных тканей, пару макарон-ракушек, фольгу и все, что попадется под руку; доставайте с малышом по одному предмету и давайте ему подержать в руках. И не забывайте о ножках – на ступнях сосредоточено не меньшее количество нервных окончаний, так что когда ваш малыш научится стоять – почаще ставьте его босиком на разные поверхности.


Такие простые вещи – а сколько пользы! В этом плане, мама, которая подвела ребенка погладить собаку, поближе рассмотреть ее и послушать настоящее ее урчание, сделала для своего малыша, очень важную вещь, как с точки зрения его сегодняшних эмоций от прогулки, так и с точки зрения правильного и гармоничного развития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий