четверг, 24 сентября 2015 г.

"И Оскар за лучшую роль Мамы достается…."

Хочешь почувствовать себя кинозвездой? Роди ребенка! А лучше сразу двух! И сразу же на тебя обратят внимание все! Бабушки, дедушки, педиатры, подруги, одноклассницы, которых ты сто лет не видела… Имеющие детей и нет…И все будут оценивать, обсуждать и осуждать – как же ты с этой ролью – МАМЫ – справляешься?!


А справляешься, знамо дело, плохо.

Потому что сценарий тебе дали читать не тот на курсах подготовки.
Потому что ты не имела возможности репетировать.
Потому что ты вообще ЭТУ роль играть не хотела! Анжелина Джоли, вот к примеру, отказалась от роли в «Гравитации», потому что ей роль не понравилась…

Стоп. Только попробуй заикнись об этом. Как это – ты НЕ ХОТЕЛА?! При чем тут Джоли с «Гравитацией» и ты?  Материнство – это же главная роль каждой женщины, главное ее предназначение! Все же спят и видят себя в роли мамы! А ты, получается, не об этом мечтала?....

Похоже, перед нами Плохая мать?...


Да, так и есть, ты и сама понимаешь, что ты плохая мать. Не можешь понять свего же ребенка, договориться со своим же ребенком, не можешь его успокоить, не понимаешь – сколько ему положено есть и когда укладывать его спать, да еще и сама совершенно не испытываешь мифического блаженного и всепринимающего «материнского инстинкта» и все время находишься на грани срыва и истерики…

Успокойся. Ты представляешь – КАК ты крута?! Ни дня не репетировав, выйти на сцену! И уже номинироваться в глазах общественности! Это экспромт! Уже поэтому ты ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МАМА. 
Когда ты только вышла замуж – никто не начал оценивать тебя – насколько ты хорошая как жена. Не прибегал с нормами «что жена должна уметь после 3 месяцев брака», не лез с рассказами «как это было у меня – мой вот совсем не разбрасывал носки – может, тебе обратиться к специалисту?», не ставил диагнозов и не пытался лечить.

На новой работе всегда дают период адаптации. Никто не ожидает от стажера, который первый день в новой роли, что он вдруг будет чувствовать себя как рыба в воде, знать всех в компании по именам и разбираться во всем внутреннем программном обеспечении.

В любом виде спорта никто не ожидает, что ты сейчас первый раз в жизни возьмешь ракетку и сыграешь, как Шарапова.


Почему-то так происходит только с ролью мамы. Как только ты становишься мамой – с первого же дня все начинают от тебя что-то ожидать, что-то с тебя спрашивать и тебя и твои motherhood skills оценивать. Ты крута – с первой же минуты – и уже в Высшей Лиге!

Оглянись – на самом деле, не все сошли с ума. Есть люди, которым все равно, что ты мама или не мама (ЦЕНИ их!), есть те, кто был в твоей шкуре, есть те, кто испытывают сейчас схожие чувства, как правило – именно эти люди сейчас не лезут к тебе с советами и суждениями, как правило – они не спрашивают тебя о весе/росте/режиме твоего ребенка, а участливо интересуются, как ты сама себя чувствуешь. У меня в период первого «раннего материнства» было ровно две таких подруги, которые интересовались не ростом/весом/прикладыванием к груди, а спрашивали меня – как я сама, не схожу ли с ума, высыпаюсь ли я (а не как спит ребенок), как отношения с мужем и т.п. Бесконечно благодарна Ире и Наташе за то, что своими вопросами не дали мне забыть о собственных чувствах и ощущениях!

Перестань сравнивать. Мы ж не сравниваем роли Джоли и Робертс. Зачем ты сравниваешь себя с кем-то…? Они обе  - Джоли и Робертс – играют на уровне. И да – у одной роль этакой невинной Золушки, у которой все получается, а у второй роль вора и преступницы, которую ты весь фильм мечтала убить. У каждой свой сценарий. У тебя свой. Вот и не сравнивай. И детей не сравнивай. Не суди – да не судима будешь.

А кстати – судьи кто? Уж точно не эта Машка из параллельного класса. Судья твой смотрит сейчас на тебя влюбленными глазами и жить не может без тебя в этой самой роли!



Да ты уже на красной дорожке. Та-дааааам!


Что делать и куда бежать? Бери ручку и записывай.

Тудушник перед вручением Оскаров всех номинантов:

1.     Сначала в гримерку, конечно. Поверь, если ты будешь уделать 30 минут в день себе – мыть голову и краситься – ты будешь чувствовать себя уже иначе. Ребенка можно оставить спать в кроватке (возьми в ванную видеоняню), привезти в стуле, шезлонг, занять едой, в конце концовJ
2.     В костюмерную. Да – сейчас у тебя обвисший живот, нет времени на спорт (но ты обязательно похудеешь), но это не повод не быть красивой сегодня. Сколько звезд выходили на красную дорожку «не в форме»? И не были в трениках и халатах. Только не штаны. ПЛАТЬЕ. И туфли.
3.     В бар. Выпить вина. Для храбрости. Нельзя при ГВ? Кто сказал?! Сценарий у нас подкидочный, мы уже определили.
4.     На поиски дублера. У всех актеров есть дублеры на всякие разные сцены. И Оскар от дублеров не зависит!!
5.     На курсы повышения квалификации. Не стесняйся учиться! Ты же училась в ВУЗе, и на курсы подготовки к родам ходила. Мамой тоже можно учиться быть. Найди классы для мамочек с малышами (те же Бейби Сенсори), ходи, общайся, узнавай информацию, делись опытом. Можно в мамских сообществах, конечно, но живое общение (как и любое очное обучение) эффективнее.
6.     В спальню. Высыпаться. Ты знаешь, что всех актеров перед съемками заставляют спать? Не можешь уснуть? Выпей вина.
7.     Сценарий не повторяем и не репетируем. Раз уж это экспромт без сценария (а мы уже выяснили, что тебе для ознакомления давали совсем другой сценарий), то и действуй так, как ты чувствуешь!

Это ТВОЯ роль. А не чья-то. Не некая абстрактная роль «мамы-универсала». И поскольку это ТВОЯ роль, ТВОЙ сценарий (и твое платье), то играешь ты ее ХОРОШО! Так, как надо.

Ты ХОРОШАЯ мама. Даже если твой ребенок все время плачет, не спит, не ест, болеет, не приучается к соске/груди/бутылке, не хочет отказываться от соски/груди/бутылки, не приучается к горшку, еще что не делает или делает, все равно – ты ХОРОШАЯ мама. Самая лучшая!



Оскар твой, дорогая! Осталось гордо поднять голову и произнести речь.





P.S. Не забудь поблагодарить свою маму – когда-то и она переживала схожие чувства, хотя, вполне возможно, тебе-то она в этом никогда не признаетсяJ