вторник, 6 октября 2015 г.

О прикорме и развитии вкуса

Я считаю, что лучше всего развивает вкус ребенка поход в ресторан.
Малыш видит, как родители кайфуют, поедая стейк medium-rare или пекинскую утку, чувствует запахи и получает эстетическое наслаждение от вида красиво оформленных тарелок.

Мне всегда так казалось, но было стыдно в этом признатьсяJ Бабушки, во взгляде которых так и читается «КУДААА вы собрались? В ресторааан? С 2-месячной?» (и дальше обсуждение с дедушкой «ну у наших-то, похоже, совсем голов на плечах нет»); официанты в ресторанах, которые 4 года назад еще округляли глаза при виде младенца в автокресле (я сейчас про нормальные рестораны с нормальной взрослой едой и интерьером, не про детские места с игровыми); наконец, среди моих подруг и знакомых были единицы, которые брали грудничков с собой во «взрослые» места (в основном, почему-то, такие выходы 4 года назад молодые родители начинали «ближе к годику» и непременно «в теплое время года – а то ведь комбинезоны и все такое», да и большинство моих подруг были мамами первых детей в то время, а с первыми детьми - уж и что говорить – все мы менее смелые).

Вот поэтому и мы со Стешей не так часто выходили во взрослые рестораны, как хотелось бы. И как же я рада, что ситуация за эти несколько лет меняется! Все больше и больше счастливых родителей с грудничками вижу я в ресторанах, мам-подружек, пьющих кофе, пока дети рядом в колясках!... ЗдОрово и очень правильно, с точки зрения социализации, а еще - начав заниматься БейбиСенсори с Лизой, я узнала, что на самом деле, интуитивно я была права и насчет правильности развития хорошего вкуса!

Сегодня вместе с международными экспертами разбираемся с введением прикорма развитием хорошего вкуса с рождения.






Итак, когда же закладывается хороший вкус у ребенка?

Удивительно, но хороший вкус закладывается еще ДО рождения малыша. Учеными доказано, что ребенок уже рождается с первыми пониманиями о вкусе. Да-да, не только о зАпахе, но и о вкусе! На этот счет проведено большое количество самых разных исследований. Первые исследования проводились «про рецепторы» и доказали то, что ребенок может различать сладкий и горький вкус, а вот понятие солености пищи при рождении не так сильно развито и развивается только ближе к 5 месяцам жизни.

Более глубокие исследования показали, что некоторые продукты, которыми питается будущая мама во время беременности, поступают и переносятся в амниотическую жидкость, соответственно – поступают к малышу в утробе. Сильные продукты, например, чеснок и анис, малыш потом вспоминает по запаху, поворачивая голову, и тянется их попробовать. Интересно, что такое влияние оказывают не все продукты: например, морковный сок – да, а вот злаковые культуры –употребляет их будущая мама во время беременности или нет – на вкусовые пристрастия ребенка это не оказывает никакой разницы (исследование Menella 2001)

Интересно еще, что будущая мама с большой вероятностью-таки может повлиять на культуру питания своего будущего ребенка. По результатам исследования Bayol 2007, проводимого на крысах, если крыса во время беременности питается вредной пищей, то ее детеныши практически в 100% случаев будут более склонны к вредной пище, чем детеныши крыс, питавшихся здорОвой пищей. Подобные исследования на людях, возможно, в процессе проведения и наблюдения еще, но понимая всю схожесть метаболических процессов у крыс и человека, можно уже сделать определенные гипотезы. Поэтому, милые будущие мамочки, если вы хотите, чтобы вашему малышу было легче отдавать предпочтение брокколи, а не картошке, сохраняя здоровье, холестерин, вес и фигуру, то задумайтесь о том, чтобы подружиться со здоровыми привычками питания  ДО беременности.  Это, как выясняется, намного эффективнее и здоровее, чем индейка с гречкой на ГВ.

Меня всегда удивляло – почему «спецпитание на ГВ» есть только в России? А в Европе в родддоме приносят красное вино и рекомендуют «кушать, как раньше, но без фанатизма и экстремизма»?... Моей подруге в Оксфорде Наташе вообще рекомендовали не ударяться в крайности «диеты» без надобности. Наверное, дело в том, что питание в Европе в небеременной жизни само по себе более здоровое, чем у нас.

А еще дело в том, что все, чем питается мама, так или иначе попадает с молоком ребенку и вызывает колики развивает его вкус в самый благоприятный для этого период жизни!

Знали ли вы, что к 4 месяцам у ребенка открывается «окно к новой пище». Если в этот период и приблизительно до 6 месяцев давать малышу попробовать много новых вкусов – в дальнейшем он будет большее разнообразие видов пищи принимать. Это относится как к разнообразию питания мамы при ГВ, так и к прикорму. Педиатр из «Мать и Дитя» как-то поделилась со мной вот какой любопытной информацией: имеются исследования, которые показывают, что с чем бОльшим количеством РАЗНЫХ вкусов мама познакомит ребенка в первые год-полтора, тем меньше шанс, что у ребенка в течение жизни разовьется пищевая аллергия. «Познакомить» - это не значит кормить ребенка креветками ежедневно, но пару раз дать попробовать в самом юном возрасте, да. И клубнику, и лосось, и баранину тоже.


Следующий этап – «визуализация пищи» - наступает в 6 месяцев и длится до года. В этот период малыш учится распознавать еду по внешнему виду.
Кроме того, именно этот период является сенситивным к твердой пище, поскольку язык и полость рта готовятся к глотанию и жеванию. В исследовании Northstone et al (2001) говорится о том, что ученым удалось доказать, что откладывание родителями момента пробования тревдой пищи ведет к дальнейшим трудностям в кормлении ребенка в возрасте 15 месяцев и старше.

Возраст, в котором ребенку ввели твердую пищу
Вероятность возникновения трудностей с приемом пищи в 15 месяцев
< 6 месяцев
29.1%
6-9 месяцев
38.6%
> 10 месяцев
52.3%

Поделюсь с вами еще парой фактов из исследований на тему «Когда же вводить твердую пищу?»
·      Дети, которых кормили твердой пищей с возраста ранее 6 месяцев, отдают большее предпочтение зеленым овощам, томатам и цитрусовым, чем дети, которые попробовали твердую пищу в возрасте старше 6 месяцев.
·      Дети, которых кормили твердой пищей с возраста позже 9 месяцев, по статистике едят меньше фруктов и овощей, чем дети, познакомившиеся с твердой пищей в более раннем возрасте, и имеют больше проблем с принятием еды даже в возрасте 7 лет! (Coulthard, Harris, Emmett & Northstone.In press.)
12-18 месяцев – новый этап в жизни ребенка – старт «неофобии – боязни чего-то нового». Ребенок уже на вид определяет «знакомую» и «незнакомую» еду, и от «незнакомой» отказывается. И это нормальный процесс, связанный опять-таки с развитием определенных структур головного мозга. Поэтому не стОит удивляться тем мамам, которые до года кормили ребенка молоком «и иногда пюрешками», а в год торжественно убрали блендер в коробку и поставили перед ребенком настоящую гречку с котлеткой, и услышали «фуууууу».


Как вывести ребенка из неофобии?
Исключительно примером: либо своим, либо других детей. То есть, либо вы сами кушаете гречку и куриную грудку – и ребенок за вами повторяет, либо в садике видит, как другие едят по 2 тарелки супа, и тоже начинает тянуться к тарелке.

И – хорошая новость – неофобия, как и все другое в этом мире, не вечна! 69% 2-леток отказываются от «новой» для них еды, при этом в возрасте 3 лет это делают только 29% детей, а к 5 годам новую еду на тарелке боятся попробовать  всего лишь 1% детей (исследование Birch et al 1987)

В завершении – 10 советов молодым мамам по введению и приучению детей к правильной пище:

1.     Если вы приняли для себя решение в пользу долгого грудного вскармливания, следите, чтобы оно не заменяло знакомство ребенка с другими вкусами и консистенциями
2.     Следуйте за тем, как развивается мозг ребенка, а нее привязывайте к наличию/отсутствию зубов: «ой, ну и что, что моему 7 месяцев уже, у нас еще всего 2 зуба – куда ж нам яблоки-то грызть?»
3.     Отдавайте предпочтение домашней еде, не баночной. Необязательно вообще начинать с пюре!
4.     Никогда не используйте один тип еды (например, хлеб) как награду за то, что ребенок съел другой тип еды (например, кашу)
5.     Ешьте ту еду, которую вы хотите, чтобы ел ваш ребенок
6.     Играйте с ребенком и едой! Это, действительно, здорово!
7.     Вовлекайте малыша в процесс приготовления пищи. Как сварить яйцо, чтобы оно было крутым, как свекла красит борщ,
8.     Сварите 6-месячному макарон, настоящих спагетти – и играйте вместе с ним! Если еда визуально будет вызывать у малыша позитивные эмоции, то он скорее захочет  их попробовать
9.     Разрешайте ребенку пробовать еду с вашей тарелки. Много не съест, а вкусовым рецепторам – на пользу.
10. Ходите с ребенком в рестораныJ И не забудьте пригласить папу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий